Технология иконописи из древности
Как и много веков назад, сегодня иконы в мастерской пишутся по старинной технологии на хорошо просушенных досках сделанных из липы, с последующим наклеиванием паволоки и нанесением левкаса.
Для письма икон используются темперные краски (красочный пигмент в смеси с яичной эмульсией). Также в работе используется сусальное золото для золочения и росписи, в зависимости от требований к исполняемой иконе.
Исполнение иконы можно разделить на несколько этапов, краткое описание которых представлено ниже на примере иконы апостолов Петра и Павла:
[1] Доска: Распространенным материалом для иконы является хорошо просушенная древесина липы или кипариса. При необходимости на лицевой поверхности иконной доски делается углубленное среднее поле именуемое ковчегом, который образует подобие окна в мир изображаемого. А чтобы икону со временем не гнуло, в нее врезаются шпонки.
Врезные шпонки бывают сквозные (проходящие насквозь), односторонние (укрепленные только с одной стороны), встречные (врезанные с разных сторон), а также торцевые (врезанные в верхний и нижний торцы).
[2] Грунт: Далее на иконную доску наклеивается паволока — это льняная ткань, которая обеспечивает хорошее сцепление грунта (левкаса) с поверхностью доски. И после накладывается сам левкас, который наносится в несколько слоев (каждый слой хорошо просушивается), с последующим выравниванием и шлифованием.
Иконный левкас белого цвета и приготовляется как правило из мелового порошка в смеси с клеем животного происхождения.
[3] Рисунок: Когда иконная доска готова, осуществляется нанесение заранее подготовленного рисунка (прориси) на левкас, путем перевода с кальки или тонкой бумаги, натертой с тыльной стороны пигментом. После того как рисунок отпечатался на левкас, он повторно уточняется и прорисовывается карандашом или кистью. Далее делается графья, то есть процарапывание по левкасу подготовленного рисунка. Графья позволяет не утратить намеченный рисунок под слоями краски.
[4] Золочение: При необходимости далее происходит золочение иконы, либо необходимых элементов в иконе сусальным листовым золотом. Виды золочения различаются, но из всех хочется выделить золочение на полимент и на мордан. Именно эти виды золочения более других используются в иконописи и прошли проверку временем.
В мастерской осуществляется золочение на мордан.
[5] Письмо: Иконы в мастерской пишутся по старинной технологии темперными красками — это натуральные пигменты в смеси с яичной эмульсией. Для тонкого и миниатюрного письма применяются кисти ручной вязки из белки или колонка.
При необходимости в работе над написанием иконы также используется твореное сусальное золото — это золото в смеси с гуммиарабиком.
[6] Защита: После того, когда письмо иконы завершено, окончательным этапом является защита живописного слоя иконы от внешних воздействий. Лучше всего для защиты темперного письма подходит покрытие на масляной основе, для этого в старину икону покрывали олифой.
В мастерской для защиты живописи используется лак на масляной основе с добавлением льняной олифы. Финишный слой наносится матовым лаком на натуральной основе.